Pour la première fois cette année, j'ai réalisée une galette des rois "maison" :)

En fait, chez nous, la tradition c'est la "couronne des rois", des petites boules briochées qui en entoure une plus grosse au centre... Mais depuis quelques années, on commence à voir dans les magasins les galettes en pâte feuilletée, généralement de marques françaises...

Celle que j'ai faite cette année, je l'ai trouvée chez Hélène et elle était délicieuse !!!

Galette des rois à la frangipane et au chocolat 

Pour la galette :

  • 2 pâtes feuilletées 
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de lait
  • 1 fève

Pour la crème patissière : 

  • 1/4 de litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de jaune d'oeufs (1 à 2)
  • 10 g de farine
  • 10 g de Maïzena

Pour la frangipane :

  • 150 g de crème pâtissière
  • 125 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 125 g de pépites de chocolat

Préparation de la crème pâtissière:

Tamisez la farine et la Maïzena. Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et les graines de la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Versez en pluie les farines et mélangez.

Portez à ébullition le lait puis versez progressivement celui-ci sur le mélange jaune d'oeuf-sucre tout en remuant. Remettez le tout sur feu très doux et faites épaissir quelques minutes sans cesser de remuer. Lorsque le mélange devient épais, retirez du feu, mettez dans un récipient et remuez de temps en temps jusqu'à complet refroidissement.

Préparation de la frangipane:

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, le sucre, les oeufs et le beurre fondu. Ajoutez ensuite les 150 g de crème pâtissière. Terminez en incorporant les pépites de chocolat.

Préparation de la galette:

Etalez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez le pourtour de la galette d'eau sur une surface d'environ 2 à 3 cm, à l'aide d'un pinceau. Versez la crème frangipane au centre de la pâte en laissant un bord d''environ 2 à 3 cm. Déposez la fève dans la crème.

Déroulez la 2ème pâte feuilletée. Pliez-la en deux et déposez délicatement sur le 1er disque de pâte feuilletée en superposant bien les bords. Puis dépliez pour recouvrir le reste de la galette. Appuyez avec les doigts sur les contours pour bien souder les 2 pâtes. Réservez au réfrigérateur au moins 1h.

Préchauffez le four à 170°C. Sortez la galette du réfrigérateur. Badigeonnez-la avec un pinceau du mélange jaune d'oeuf + lait. Décorez la galette en dessinant des motifs avec la pointe d'un couteau en faisant attention de ne pas transpercer la pâte.

Mettez au four pour env. 30 à 40 (vérifiez la cuisson en touchant le dessous de la galette qui doit être parfaitement cuit). Laissez refroidir et déguster tiède. 

Froid, c'est très bon aussi :)

 

galette des rois