Gratin de riz au thon et aux champignons
Tour en cuisine no. 226. J'ai eu l'occasion de découvrir le blog d'Ophélie (Cuisine-Ophélie). C'est Mariva, de "Un tout petit rien" qui vient chez moi.
J'ai choisi de faire un gratin de riz, et comme Ophélie, je l'ai fait avec du fromage à raclette, vu qu'il nous en restait de notre repas-raclette de samedi passé. Ce gratin était bien bon, facile à faire et original du fait du fromage à raclette :
Gratin de riz au thon et aux champignons
du riz pour 4 personnes, cru
1 boîte de thon au naturel
1 boîte de tomates concassées
1 boîte de champignons de Paris émincés (250 g de champignons frais pour moi)
30 ml de crème fraîche à 18% (crème épaisse allégée pour moi)
100 g de gruyère rapé (quelques tranches de fromage à raclette)
1 oignon
huile pour la poêle
persil (pas mis)
sel, poivre
Faites cuire le riz comme à votre habitude. Egouttez-le. Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, faites revenir l'oignon émincé dans un peu de matière grasse. Ajoutez les tomates concassées, le persil et les champignons. Salez et poivrez. Egouttez le thon, émiettez-le et ajoutez-le à la préparation précédente. Ajoutez la crème. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.
Mélangez la sauce au thon avec le riz. Versez le tout dans un plat à gratin beurré et parsemez de gruyère (de fromage à raclette). Mettez au four le temps que le fromage gratine, soit env. 10-15 mn.