30 janvier 2013

Couronne à la citrouille et au chocolat

J'ai fait cette couronne déjà quelques semaines avant Noël, en fait quelques jours après l'avoir vue sur le blog "J'amène le dessert"... mais quand j'ai voulu faire mon article, impossible de retrouver la photo, du coup je me suis dit que j'avais oublié d'en prendre une... Jusqu'à ce matin, quand je l'ai retrouvée dans un autre dossier... Elle était vraiment bonne, toute la famille l'avait appréciée ! Couronne à la citrouille et au chocolat pour la brioche : 150 g de purée de citrouille 1 oeuf 80 ml de lait 20 g de cassonade 1... [Lire la suite]
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19 décembre 2012

Chinois à la crème de noisettes

Ce week-end, j'ai réalisé mon premier chinois :) J'ai à nouveau trouvé cette recette sur le blog "Les gourmandises de Nemo". Chinois à la crème de noisettes 400 g de farine 20 cl de crème liquide entière 2 oeufs 1 cc de sel 1/2 sachet de levure de boulanger (j'ai mis 1/2 cube de levure fraîche) 40 g de sucre 100 g de poudre de noisettes 80 g de sucre roux 1 oeuf 3 cs de lait Mettez la crème et les oeufs battus dans la cuve de votre MAP (ou dans un bol). Ajoutez la farine, le sel, le sucre et la levure. Pétrissez (à la main... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Brioche au mascarpone

Voici une recette de brioche pas trop sucrée, donc que vous pouvez encore tartiner de confiture ou autre douceur... (recette trouvé à nouveau sur le blog "Le plat du jour"). Brioche au mascarpone  300 g de farine 1 cc de levure sèche de boulanger (j'ai mis un sachet) 1 oeuf + lait tiède (le tout doit peser 180 g) 80 g de mascarpone 1 cc de sel 2 cs de sucre sucre perlé pour le dessus (facultatif) Mettez le liquide oeuf/lait dans la cuve de la MAP (ou dans un bol) puis ajoutez le mascarpone, la farine, le sel, le sucre et... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Brioche à effeuiller

Depuis que j'arrive enfin à faire lever mes pâtes à pain ou à brioche, il ne se passe pas un week-end sans que je fasse de la boulange. Il y a quelques semaines, c'était le tour de la célèbre "brioche à effeuiller" : J'ai trouvé cette recette chez Papilles et Pupilles Il vous faut : Pour la pâte : 450 g de farine  60 g de sucre roux 60 g de beurre, en dés 10 g de sel 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 80 ml de lait 60 ml d’eau 2 œufs, battus 1 cc de vanille liquide  Pour la garniture : ... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Grittibenz

Je fais une pause dans le rapatriement de mes recettes afin de partager avec vous ce qui a ravit nos papilles ce week-end, en plus c'est de saison : J'ai le plaisir de vous présenter la famille Gritibenz :) Ce sont les petits bonshommes de pâte levée qu'on trouve pendant la période de l'Avent... je crois qu'en France vous les appelez "manalas"... Pour obtenir 4 (très gros) gritibenz, il vous faut : - 500 g de farine - 1.5 cc de sel - 3 cs de sucre - 1/2 cube de levure fraîche, émietté - 60 g de beurre ramolli, en morceaux -... [Lire la suite]
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