Gratin grand-mère
Toujours dans le cadre du challenge de la page Facebook "Tests de recettes entre blogueurs" qui porte sur les légumes de la ratatouille, j'ai réalisé une autre recette à base de courgettes. Je l'ai même fait 2x durant le mois, tellement c'était bon, c'est tout dire ;) Du coup, j'ai même pu simplifier les étapes, car lors de la première réalisation, une étape m'a paru inutile, je l'ai donc zappée lors de la 2ème réalisation, et il n'y a eu aucune différence sur le résultat, j'ai juste eu moins de vaisselle à faire, donc c'est tout bénéf ;) Cette recette, je l'ai trouvée chez Vanda à nouveau ;)
Voici la recette :
Gratin grand-mère
600 g de pommes de terre
200 g de carottes
200 g de courgettes
1 blanc de poireau (pas mis)
150 g de dés de jambon (dés de volaille pour moi)
100 g de fromage ail et fines herbes (150 g pour moi)
2 cs de maïzena
sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire 20 mn à l'eau bouillante salée. Quand elles ont assez refroidies, coupez-les en tranches fines.
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Coupez également la courgette en rondelles.
Portez 1 litre d'eau salée à ébullition. Mettez-y les carottes et après 5 mn ajoutez les courgettes. Continuez la cuisson pendant encore 8 mn.
Egouttez tout en gardant 300 ml d'eau de cuisson !
Beurrez un moule à tarte ou à gratin. Versez-y tous les légumes, parsemez de dés de jambon. Délayez la maïzena dans l'eau de cuisson réservée. Portez à ébullition. Ajoutez le fromage ail et fines herbes en fouettant et laissez épaissir pendant env. 1 mn. Poivrez.
Versez la sauce sur les légumes et enfournez le tout pour env. 35 mn