Une fois n'est pas coutume, voici aujourd'hui une recette salée ;) Les voisins nous ayant donné des courgettes vertes et jaunes, j'ai cherché une nouvelle façon de les apprêter... J'ai choisi ce flan de courgettes, dont j'ai trouvé la recette sur le blog "Popote de petit bohnium". La seule différence par rapport à la recette initiale est que j'ai fait moitié/moitié entre courgettes jaunes et courgettes vertes, au lieu d'utiliser uniquement des jaunes. En tant que plat principal, il y en avait pour 4 personnes chez nous (et non 6 à 8 comme sur la recette initiale)

Flan de courgettes au jambon

500 g de courgettes 

4 oeufs

2 cs de Maïzena

2,5 dl de lait

120 g de demi-crème

70 g de fromage râpé

200 g de jambon en dés (150 g pour moi car l'emballage faisait ce poids-là)

basilic séché

sel, poivre

Préchauffez le four à 210°

Lavez les courgettes et coupez-les en dés. Faites-les cuire 15 mn à l'eau ou à la vapeur. Egouttez-les et réservez.

Diluez la Maïzena dans le lait, ajoutez la crème, les oeufs, le jambon, le fromage, le basilic et assaisonnez à votre goût. Mélangez bien le tout.

Mettez les courgettes au fond d'un plat à gratin et versez le liquide par-dessus.

Enfournez pour env. 30-40 mn, jusqu'à ce que la masse aux oeufs soit bien prise...

Flan de courgettes