Carrés au citron
J'ai encore vite eu le temps aujourd'hui de réaliser une recette supplémentaire pour le défi "On part en pic-nic" sur le groupe Facebook "Tests de recettes entre blogueurs". J'ai choisi ces carrés au citron, que je vois régulièrement sur plein de blogs et qui me faisaient envie depuis longtemps... J'ai pris la recette sur le blog "La cuisine d'une toquée". Ils étaient absolument délicieux !!!
Carrés au citron
Pour la pâte :
170 g de beurre
250 g de farine
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
vanille en poudre
Pour la garniture :
4 oeufs
270 g de sucre
3 cs de farine
185 ml de jus de citron et zestes (pour moi, il m'a fallu 2 gros citrons... par contre, j'ai oublié les zestes)
60 ml de lait
Préparation de la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, le sel et la vanille en poudre. Ajoutez le beurre fondu et malaxez avec les doigts. Placez la pâte dans le fond d'un moule chemisé de papier sulfurisé et applatissez bien avec les mains. J'ai utilisé un moule de 25x18 cm, mais je pense qu'il était un peu petit, du coup, j'ai obtenu 8 gros carrés (au lieu de 20 comme préconisé), mais ça n'a évidemment rien changé du tout au goût ! La prochaine fois, je prendrai un moule plus grand, la partie biscuit du dessous et la partie crème du dessus seront plus fines...
Placez votre moule avec la pâte au frigo pendant 15 mn. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C. Enfournez la pâte pour env. 20 mn, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée (évidemment, moi ça m'a pris plus de temps...)
Préparation de la crème : fouettez les oeufs et le sucre, la farine et le sel jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le jus de citron, les zestes et enfin le lait.
Sortez la pâte du four et versez la crème dessus. Remettez au four à 160°C pour env. 18 mn (40 mn pour moi). Laissez un peu refroidir avant de démouler, puis après refroidissement complet, coupez en carrés.