Gros gros coup de coeur pour ce gâteau, qu'on a mangé lundi de Pâques... Ce devait être l'un des meilleurs gâteaux que j'ai jamais goûté ! Hyper humide, moelleux, tout ce que j'aime :) La recette vient d'un vieux magazine Cuisine Actuelle Hors-série "Les secrets de la pâtisserie facile". J'ai fait des modifications concernant certaines quantités, ce que j'ai utilisé se trouve entre parenthèses...

Moelleux aux carottes et aux raisins secs

220 de sucre (200 g en tout)

220 g de farine (200 g)

4 oeufs (3)

125 g de beurre (100 g)

2 carottes

125 g de raisins secs

8 cl de crème liquide entière (demi-crème)

5 cl de rhum (jus d'orange)

1 sachet de levure chimique (1/2)

Pour le nappage :

3 cs de marmelade d'oranges (gelée de nappage à la fraise)

20 g de sucre (pas mis)

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites macérer les raisins secs dans le rhum (jus d'orange). 

Pelez et râpez les carottes. Faites fondre le beurre.

Battez les oeufs dans un saladier avec le sucre, puis ajoutez la crème. Incorporez la farine et la levure, le beurre fondu tiède, les carottes et les raisins ré-hydratés.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré (ou chemisé de papier sulfurisé) et enfournez pour env. 50 mn.

Un peu avant la fin de la cuisson du cake, portez 12 cl d'eau, les 20 g de sucre et la marmelade à ébullition. Sortez le cake du four et badigeonnez-le généreusement du sirop ainsi obtenu. Laissez tiédir avant de démouler... (Pour ma part, j'ai dilué la gelée de nappage avec de l'eau chaude avant de la mettre sur le cake en le sortant du four).

cake carottes raisins secs