On a mangé l'autre jour un super bon gratin de chou-fleur, que je vais refaire à coup sûr tellement on a aimé ! La recette provient du Maxi Cuisine de janvier-février 2017.

Gratinade au chou-fleur

250 g de pâtes (penne ou macaronis par exemple)

1 chou-fleur

150 g de jambon

30 g de farine

30 g de beurre

5 dl de lait

2 cs de chapelure

50 g de fromage râpé

sel, poivre, noix de muscade

Cuisez les pâtes comme indiqué sur le paquet. Lavez et détaillez le chou-fleur en bouquets, faites-le cuire à la vapeur (ou à l'eau pour moi) pendant env. 8 mn. Coupez le jambon en dés.

Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dasn une casserole, puis ajoutez la farine et mélangez. Versez ensuite le lait sans cesser de remuer. Chauffez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez un peu de béchamel dans le fond d'un plat à gratin, puis répartissez-y les pâtes, le jambon et le chou-fleur. Recouvrez avec le reste de la béchamel. Parsemez de chapelure et de fromage râpé. Enfournez pour env. 30 mn.

gratinade au chou-fleur