Gratinade au chou-fleur
On a mangé l'autre jour un super bon gratin de chou-fleur, que je vais refaire à coup sûr tellement on a aimé ! La recette provient du Maxi Cuisine de janvier-février 2017.
Gratinade au chou-fleur
250 g de pâtes (penne ou macaronis par exemple)
1 chou-fleur
150 g de jambon
30 g de farine
30 g de beurre
5 dl de lait
2 cs de chapelure
50 g de fromage râpé
sel, poivre, noix de muscade
Cuisez les pâtes comme indiqué sur le paquet. Lavez et détaillez le chou-fleur en bouquets, faites-le cuire à la vapeur (ou à l'eau pour moi) pendant env. 8 mn. Coupez le jambon en dés.
Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dasn une casserole, puis ajoutez la farine et mélangez. Versez ensuite le lait sans cesser de remuer. Chauffez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez un peu de béchamel dans le fond d'un plat à gratin, puis répartissez-y les pâtes, le jambon et le chou-fleur. Recouvrez avec le reste de la béchamel. Parsemez de chapelure et de fromage râpé. Enfournez pour env. 30 mn.