Comme la saison de la rhubarbe bat son plein et qu'on en est fan à la maison, j'ai profité de refaire une tourte (enfin, pour moi c'est plutôt une "tarte") que je fais env. 1 fois par année... La recette provient du petit livre "50 recettes de rhubarbe" édité par "Cuisine de saison", un magazine culinaire suisse.

Tourte campagnarde à la rhubarbe

1 pâte à gâteau

35 g de noisettes moulues

500 g de rhubarbe

125 g de ricotta

1 cc de Maïzena

150 g de sucre

2 dl de crème

2 oeufs

Préchauffez le four à 200°C.

Abaisser votre pâte sur une plaque à gâteau et piquez le fond à la fourchette. Parsemez de noisettes moulues. Eplucher la rhubarbe, coupez-la en dés et répartissez-les sur la pâte.

Mélangez la ricotta, la maïzena, 100 g de sucre, la crème et les 2 jaunes d'oeufs puis versez cette liaison sur la rhubarbe. 

Enfournez pour env. 30 mn. Un peu avant la fin de la cuisson, montez les 2 blancs d'oeufs en neige puis incorporez les 50 g de sucre restants. Répartissez cette masse sur la tarte et remettez au four pour env. 5-10 mn, jusqu'à ce que la meringue prenne une belle couleur dorée.

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