J'étais tellement en manque de légumes tels que courgettes, tomates et poivrons, en gros des légumes plutôt "été", que la semaine passée j'ai craqué et j'ai acheté des courgettes... Bon, en même temps, la saison des courgettes commençant au mois de mai, mon achat datant du 20 avril, je ne suis pas trop "hors-saison"... 

Comme j'avais passé une semaine pas top (énormément d'activités "spéciales", problèmes intestinaux pour moi et varicelle pour mon grand), je n'avais pas fait mes menus ni fait les courses de façon optimale... Donc quand j'ai voulu faire quelque chose avec mes courgettes dimanche, il m'a fallu un peu faire preuve d'inventivité... J'ai donc fait un mix entre différents gratins que j'avais déjà faits et appréciés et ce que j'avais dans mon frigo...

 

env. 250 g de pâtes

120 g de lardons

1 oignon

2 courgettes moyennes

200 ml de crème demi-écrémée (ou 100 ml de crème + 125 g de ricotta)

muscade, sel, poivre

gruyère

Préchauffez votre four à 200°C. 

Cuisez vos pâtes al dente. Faites revenir l'oignon émincé ainsi que les lardons. Après quelques minutes, ajoutez les courgettes coupées en petits cubes. Faites revenir env. 10-15 mn, jusqu'à ce que les courgettes deviennent tendres. 

Mélangez la crème (et la ricotta le cas échéant) avec le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez du gruyère râpé (selon votre goût). Mélangez ensuite les pâtes, les courgettes et la liaison et versez dans un plat à gratin beurré. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pour env. 20 mn, jusqu'à ce que le dessus gratine...

DSCI1396

gratin, pâtes, courgettes, lardons