Gâteau de pain perdu poires et chocolat
La semaine passée, c'était les vacances chez nous et on est allé à la piscine un après-midi. Comme on avait prévu d'être de retour pour le goûter, j'avais préparé ce délicieux gâteau de pain perdu aux poires et chocolat le matin et je l'ai réchauffé une dizaine de minutes avant de le déguster. J'ai trouvé ce délice chez Jue, chez qui j'avais déjà pioché la recette des cookies aux barres chocolatées :)
Gâteau de pain perdu poires et chocolat
220 g de pain sec ou rassis
75 cl de lait (ou plus si votre pain est vraiment dur)
100 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillée
3 oeufs
2 poires
200 g de chocolat noir (ou au lait), en morceaux
flocons d'avoine (la quantité dépendra de la consistance de votre préparation)
Faites tiédir votre lait et versez-le sur les morceaux de pain. Laissez trempez le pain jusqu'à ce qu'il devienne tendre, n'hésitez pasà cassez les morceaux les plus gros. Fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé puis versez cette préparation sur le pain et le lait. Remuez bien puis laissez imbiber pendant 10 minutes. Si la consistance de votre préparation est trop liquide, ajoutez poignée par poignées des flocons d'avoine (ou alors ajoutez encore un peu de pain).
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les poires en morceaux et ajoutez-les, ainsi que le chocolat en morceaux, à la préparation précédente. Versez le tout dans un moule beurré et enfournez pour env. 45 mn.
A déguster de préférence tiède, comme cela le chocolat est coulant ;)