Voici un gratin de pâtes que j'ai déjà fait 2x, j'ai trouvé la recette dans un de mes innombrables magazines de cuisine... Comme depuis cet été je fais un énorme tri/découpage dans ces fameux magazines, si la recette testée est concluante, je la mets sur mon blog, ainsi je peux mettre la feuille découpée au papier...

Nouilles au gratin comme en Bavière


350 g de tagliatelles (ou n'importe quelle autre pâte)

sel

2 oignons (1 oignon et 1 échalote pour moi)

150 g de beurre

250 g de jambon cuit

6 oeufs frais

125 g d'emmenthal râpé (gruyère pour moi)

poivre, noix de muscade

2 cs de fines herbes hachées (persil + ciboulette déshydratés pour moi)

2 cs de crème

Préchauffez le four à 220°C.

Cuisez les pâtes al dente. Passez-les ensuite sous l'eau froide, égouttez-les et laissez-les refroidir.

Epluchez les oignons, hachez-les finement puis faites-les revenir dans 1 cs de beurre. Laissez un peu refroidir.

Coupez le jambon en morceaux et mélangez-le aux pâtes. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez 100 g de beurre tempéré en mousse, ajoutez les jaunes d'oeufs et le fromage peu à peu. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.

Ajoutez ensuite les oignons hachés, les fines herbes et la crème. Mélangez tout ça avec les pâtes et le jambon.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et mélangez-les délicatement aux pâtes. Beurrez un plat à gratin et versez-y les pâtes. Déposez le beurre restant en petits flocons par-dessus. Enfournez pour env. 30 mn.

DSCI1065

gratin, pâtes