Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog d'Une pipelette en cuisine, j'ai su que je ne mettrai pas longtemps à la faire ! Comme une bonne partie de la recette se déroule dans le four, elle est parfaite pour les soirs où on a besoin de ressortir de la maison pour aller chercher les loulous à leurs activités juste avant le repas... ça cuit même si on s'est absenté...

J'ai apporté quelques modifications en fonction de mes placards et de mon frigo, mais le changement le plus notable est que j'ai mis du gruyère au lieu de comté. Les autres changements concernent juste un peu plus de ceci ou un peu moins de cela...

Gratin de viande hachée, champignons et gruyère


(pour 4 pers.)

1/2 oignon + 1 échalote (1 oignon entier pour moi seulement)

100 g de riz

500 g de viande hachée

1 petite boîte (70 g) de concentré de tomates

1 gousse d'ail

250 g de champignons frais

100 g de gruyère râpé

env. 20 cl de bouillon

huile

sel, poivre

Emincez l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile, puis ajoutez le riz pour 2 mn. Versez dans un plat à gratin beurré. Dans la même poêle, faites revenir la viande avec l'ail haché. Ajoutez le concentré de tomates, salez et poivrez. Réservez.

Emincez les champignons et faites les suer dans la poêle pour qu'ils rendent leur eau.

Préchauffez le four à 200°C.

Versez la moitié des champignons sur le riz, recouvrez de la moitié du fromage râpé. Ajoutez la viande, puis le reste des champignons. Versez le bouillon afin de recouvrir le riz et parsemez du reste du fromage.

Faites cuire env. 30 mn.

DSCI1036

gratin, riz, champignons, viande hachée