Tarte à la rhubarbe
Pour ce tour en cuisine no. 207, les hasards du tirage au sort ont fait que j'ai dû aller piocher une recette chez Ale, qui elle avait dû venir chez moi au tour précédent ! Cette fois-ci, c'est Marianne de "La cuisine de Marianne" qui est venue chez moi ! Beaucoup de bonnes recettes à nouveau chez Ale, mais pour cette fois-ci, j'ai choisi la tarte à la rhubarbe... J'avais de la rhubarbe au congélateur, et comme j'aimerai bien pouvoir le vider afin de le nettoyer, c'était l'occasion d'utiliser ma rhubarbe... Par contre, je n'ai eu que la moitié nécessaire pour la rhubarbe (300 g au lieu de 600g), j'ai donc complété avec 2 bananes. Et j'ai mis aussi moins de lait et de crème (1 dl de chaque au lieu de 2 dl) sinon je pense que ma liaison aurait débordé du moule...
Tarte à la rhubarbe
1 pâte à gâteau
8 spéculoos réduits en poudre (j'en ai mis 2-3 de plus pour finir mon paquet)
600 g de rhubarbe coupée en morceaux (j'en avais 300 g, j'ai ajouté 2 bananes)
200 g de sucre (100 g vu que j'avais moitié moins de rhubarbe)
2 oeufs
200 ml de lait (100 ml)
200 ml de crème
130g de lait concentré sucré
Faites dégorger votre rhubarbe saupoudrée du sucre pendant env. 2 heures. Mélangez le lait, la crème et le lait concentré puis ajoutez les oeufs et battez le tout.
Etalez votre pâte dans un moule et mettez au fond les spéculoos réduits en poudre. Par-dessus, étalez la rhubarbe puis versez la liaison.
Faites cuire env. 30 mn au four préchauffé à 180°C.