Tarte Bourdaloue aux quetsches
(Message d'origine publié le 9 septembre 2011 sur mon autre blog)
Une recette que j'ai trouvé dans un magazine "Sophie Gourmande !" :
Tarte Bourdaloue aux quetsches
Il vous faut :
1 pâte à gâteau
1 dizaine de quetsches (pruneaux en Suisse) - ou la quantité nécessaire pour recouvrir votre pâte
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre glace
100 g de beurre demi-sel fondu
1 oeuf
Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Placez au frais. Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes, le beurre et l'oeuf à l'aide d'une spatule en bois. Coupez les quetsches en deux et dénoyautez-les. Etalez la crème d'amandes sur la pâte et disposez les moitiés de quetsches par-dessus, côté chair sur le dessus pour éviter qu'elles ne rendent de l'eau pendant la cuisson. Mettez au four à 200°C pendant 10 mn, puis 25 mn à 180°C. Dégutez cette tarte tiède ou froide...
Perso, je préfère la manger bien tiède, car en refroidissant, la "liaison" durcit...