(Message d'origine publié le 12 février 2011 sur mon autre blog)

 

Ayant un pot de 500 g de mascarpone à utiliser immédiatement, j'ai cherché une recette comportant cet ingrédient sur marmiton.org et j'ai choisi celle-ci :

Tarte aux poires chocolat et mascarpone

- 1 pâte sablée (j'ai utilisé une pâte à gâteau du commerce)

- 250 g de mascarpone

- 2 oeufs, séparés

- 30 g de sucre

- 1 cs de crème fraîche (j'ai mis de la crème liquide)

- 2 poires (des grosses)

- 10 g de chapelure

- 10 g de poudre d'amande

- 100 g de pépites de chocolat (j'en ai mis à l'oeil, mais c'était nettement moins)

Préchauffez le four à 200° (la prochaine fois ça sera à 180° et je mettrai la grille sur la rainure inférieure, car là c'était un peu fort pour le dessus et pas assez pour le dessous). Mélangez le mascarpone avec le sucre, les jaunes d'oeufs et la crème, puis incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige. Mélangez la chapelure et la poudre d'amande, parsemez-en le fond de pâte. Déposez par-dessus les poires coupées en tranches et parsemez de pépites de chocolat. Versez la préparation au mascarpone sur le tout et enfournez (tout dépend de votre four, entre 30 et 45 mn).

61777794_p