Flan pâtissier
(Message d'origine publié le 7 octobre 2010)
Encore une tarte faite à de nombreuses reprises !
J'ai trouvé cette recette dans un "Cuisine Actuelle" :
Flan pâtissier
1 rouleau de pâte sablée
15 cl de crème liquide
60 cl de lait
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
60 g de maïzena (fleur de maïs)
1 cs d'arôme naturel de vanille
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec 75 g de sucre. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le reste de sucre, la maïzena et la vanille. Incorporez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le lait chaud en remuant sans cesse, puis transvasez dans la casserole. Portez à ébullition 1 minute toujours en remuant avec un fouet.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte. Recouvrez de la crème chaude et lissez. Enfournez dans le four préchauffé à 210°C pendant 20 mn. Puis réglez la température sur 240°C et ré-enfournez pour 10 mn, jusqu'à ce que le dessus du flan soit coloré. (J'ai laissé tout le temps le four à 210°, ça a peut-être pris plus long, mais il y avait moins à surveiller comme ça...). Dégustez une fois refroidi !